Resep makanan "Opor Ayam"


Assalamualaikum wr wb. 
selamat sore rekan-rekanita. kali ini mimin mau ngebagiin tips bahan dan cara bikin Opor Ayam sekalian persiapan masak di hari lebaran buat makan-makan bersama keluarga tercinta dan tentunya #dirumahaja.  catat ya. 
Bahan-bahan

1. sediakan 1/2 kg (500 gr)  ayam. (kalau mimin rekomendasikan ayam kampung)
2. 1 buah kelapa ukuran sedang (± 1 liter santan) 
3. garam secukupnya
4. sejumput gula. 
5. 7 siung bawang merah (sediakan juha bawang merah goreng untuk taburan) 
6. 5 siung bawang putih
6. sejumput ketumbar bubuk
7. sejumput lada bubuk
8. 3 butir kemiri
9. 3cm kunyit
10. sejempol lengkuas
11.  3 lembar daun salam
12. 3 lembar daun jeruk
13. 1 batang serai (digeprek ya) 
14. penyedap rasa secukupnha
15. royco secukupnya
16. minya goreng untuk menumis bumbu



cara membuat
1. bersihkan ayam, kemudian rebus dengan 1 liter air sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan. 
2. haluskan bawang merah,  bawang putih, kunyit  dan kemiri.
3. tumis bumbu halus sampai harum. kemudian masukkan geprekan lengkuas,  georekan serai,  daun salam,  daun jeruk,  lada bubuk dan ketumbar bubuk.  tunggu sampai tercampur dengan api kecil. 
4. tuang santan dan ayam. 
5. masukkan garam,  penyedap rasa,  gula dan royco. 
6. tunggu sampai santan mendidih dan ayam matang.
7. angkat kemudian sajikan. 

selamat menikmati hidangan berbuka puasa bersama keluarga dan tetap #dirumahaja. 
Wassalamu'alaikum wr wb.


Penulis : Sri
Editor :Triono

Posting Komentar

0 Komentar